Восхищение любителя-ботаника, увидевшего альпийские цветы впервые, вполне понятно. Околоцветник, который великолепно приспособился к тем, кто посещает цветы, и переносит их пыльцу с цветка на цветок не может не вызвать восхищения.
Время развития самого цветка всего четыре месяца. Густо, друг на против друга посаженные цветы, покрывают низкорослое растеньице с маленькими листиками почти полностью, так что их зелень только местами проглядывает между листками.
Primula farinosa (альпийский первоцвет) считается местными жителями средством, облегчающим дыхание при восхождении на горы.
Поражают своей красотой и выносливостью Silene acaulis, Hieracium, Bartsia, Viola calcarata, которые своим медно-красным, белым, ярко-желтым, темно-фиолетовым цветом, расцвечивают Альпы.
Первая стадия цветения – это преобладающие белые и розовые цвета. Здесь царят ветреница, крокус, снежный лютик, альпийский колокольчик и первоцвет. Затем, через две недели приходит в Альпы вторая пора цветения. Здесь преобладают оранжевый, фиолетовый, огненный ярко-желтый и голубой цвета. Это цветут баранчики, альпийская фиалка, горечавка, сокольник, альпийская роза, генциана, альпийская фиалка.
Оценить разноцветие альпийского ковра, можно только при посещении этой местности. Фотографии не в силах передать все разнообразие и жизнелюбие альпийских цветов. Именно поэтому, садоводы выращивают их на своих участках, собирая альпийские цветы в клумбы, оформленные альпийскими горками. Так, у нас есть хоть какая-то возможность прикоснуться к миру, который так далек от нас. Цветы Альп – это красота и свежесть природы. Крокусы, первоцветы, фиалки – все эти цветы, кажется, созданы для того, чтобы человек удивлялся и восхищался тем, как природа расцветила нашу Землю.