Природа нас одарила большим количеством даров, которые мы используем с древних времен. Мы строим дома, лечимся, украшаем свои жилища, шьем одежду, совершенно не догадываясь о том, что это все мы имеем благодаря зеленым сокровищам нашего мира. Одним из таких полезных растений является цветок букашник. На первый взгляд, он вовсе неприметен, однако его польза велика. Это растение помогало нашим предкам в течение долгих столетий. И в настоящее время применение букашника способно удивить нас.
Описание растения
Букашник – однолетнее растение, однако ученым известны экземпляры с многолетним циклом жизни. Стебель букашника обладает деревянистой структурой в нижней части. Вся остальная поверхность – гладкая. Листва букашника может иметь разную форму, в зависимости от сорта растения. Края листков преимущественно зубчатые.
Цветки данного растения имеют небольшой размер. Они собираются в соцветиях, состоящих из большого количества цветов, чье количество может достигать трех сотен штук. Чашечка делится на пять лепестков. В лепестках расположено несколько тычинок, которые срастаются у основания.
Букашник дает плоды, которые напоминают по своей форме коробочку. В этой коробочке скрывается большое количество семян яйцевидной формы. После выпадения они начинают расти уже спустя несколько дней. Растение после цикла роста начинает цвести и разрастаться до тех пор, пока не вскроются следующие коробочки с семенами. После цветения растение отмирает.
Сорта
Среди самых известных видов букашника можно назвать такие сорта: многолетний, горный, курчавый, гладкий, Хельдрейх.
Само наименование цветка букашника свидетельствует о том, что он может распространяться и расти на протяжении нескольких лет. Букашник многолетний – растение длиной примерно 40 сантиметров. Его корни неглубокие и слабые. В верхней части побега выпускаются бутоны цветов синего цвета, рядом с цветами, как правило, нет листьев.
Букашник курчавый – травянистое растение небольшого размера. Его стебли маловетвистые, наклонены в верхней части. Листья находятся в нижней части растения в пучках. Листва обладает яйцевидной формой с зубчатыми краешками. Цветки собраны в соцветия. Окрас лепестков – синий или сиреневый. Венчик – голубой. А плоды растения представлены зеленой коробочкой с семенами.
Горный букашник (альпийский) нередко бывает многолетним. Однако, как правило, срок его жизни длится не более двух лет. Этот цветок обитает в горной местности. Его корневая система более крепкая и сложная, по сравнению с предыдущими сортами. Стебли вырастают до 40 сантиметров в длину и являются прямолинейными. Листья находятся в нижней части стебля, а в верхней части распускаются цветки в соцветиях. Цветение начинается летом и длится до начала осени. Плоды горного букашника созревают в конце июля. Цветки имеют преимущественно синий и голубоватый оттенок.
Букашник растет в условиях открытой местности и не прихотлив в уходе, единственное, что он не переносит – это сырость.