Борщевик – это многолетнее крупное растение с большим ребристым и полым стеблем, которое вырастает до полутора метров в высоту. А в некоторых странах это растение может достигать трех метров. Его стебель покрывается жесткими волосками, ветви расположены в верхней части побега. Цвет борщевика обладает приятным едва уловимым ароматом. У этого растения мощная корневая система, крупные листья, которые вырастают в длину до полуметра. Черешки, как и стебель, покрываются чешуйками, верхняя поверхность листов гладкая, на средней жилке отмечается волосистость.
Ядовитость борщевика
Борщевик считается ядовитым растением, но это относится только к некоторым его видам. Ученые доказали, что это растение может даже повредить систему дыхания человека. Встречаются борщевики на полях, в горах, на пустырях, а также на приусадебных участках. Самую серьезную опасность это растение представляет в летнее время. Аллергическую реакцию может спровоцировать запах цветов, пыльца, а также сок ядовитого растения. Зафиксированы случаи, когда люди страдали серьезным отравлением. Эфирные масла и кумарин, содержащиеся в растении могут спровоцировать ожоги во время контакта. В дальнейшем могут наблюдаться патологические состояния, которые сопровождаются рвотой, тошнотой, болями в голове.
А в период цветения борщевик особо опасен. Его сок при попадании на открытые участки тела увеличивает уязвимость кожи к солнечным лучам, под их действием появляются ожоги, а после этого и волдыри. Большую угрозу борщевик представляет для человека, страдающего аллергией, ведь его реакция может оказаться непредсказуемой. Следует быть более осмотрительными и не трогать это красивое растение. Об этом должны быть предупреждены дети и взрослые.
Сибирский и обыкновенный борщевик
Сибирская разновидность борщевика отличается буйным ростом. Это растение не является вредным, его можно заметить в различных областях страны. Цветки растения имеют желтовато-зеленый окрас, они собираются в сложные крупные зонтики. Растение имеет мелкие плоды. Данный вид борщевика не опасен для человека, поскольку в нем не присутствуют кумарины и эфиры, и он отличается сенсибилизирующим воздействием.
Раньше, пока человечество не культивировало капусту, люди варили корни борщевика, солили их и квасили, данное растение по вкусу похоже на капусту. В плодах и корнях борщевика имеются витамины, каротин и аскорбиновая кислота, а также дубильные вещества. В семенах есть октиловый спирт.
Сибирский борщевик обладает и лекарственными свойствами. На основе растения готовятся различные средства для лечения, которые помогают человеку успокоиться, справиться с приступами эпилепсии и судорог.
А обыкновенный борщевик произрастает в Азии и Европе, является распространенным альпийским растением. Особую ценность представляют его семена, в которых содержится ароматное эфирное масло, содержащее альдегиды.