Растение пузыреплодник называется в народе спиреей или таволгой калинолистной. Данное необычайное растение является очень интересным для современных садоводов, любящих собирать коллекции оригинальных и неприхотливых растений. В русских садах зачастую можно повстречать пузыреплодник и отдельные декоративные его сорта.
Особенности выращивания
Пузыреплодник любит частичное затенение, не стоит его сажать на открытом солнце. К почве цветок не требователен, нормально переживает недостаток влаги в земле. Размножается растение методом деления или черенкование полуодревесневших побегов. Растение характеризуется высокой устойчивостью к зиме. Используется для насаждения живых изгородей, солитеров, миксбордеров, групп растений.
Советы по выращиванию
Как правило, пузыреплодники растут очень быстро – за год они увеличиваются в высоту на 30 сантиметров. Так что во время создания композиций не рекомендуется рядом сажать растения, которые компенсируют недостающий объем.
Пузыреплодник может отлично расти и в частичной тени, однако разновидности с цветными листьями в данном случае станут зелеными из-за нехватки солнца. Стебли с зеленой листвой у пурпурных и желтых сортов пузыреплодника нужно тут же удалять, в противном случае спустя несколько лет растение утратит сортовые признаки.
Пузыреплодники прекрасно переносят стрижку, что дает возможность создания из них живых скульптур на клумбе, в виде обычных геометрических фигур, а также садовые композиции. Применение растения пузыреплодника актуально для свободных и формованных живых изгородей. Необходимо учесть, что в аккуратных изгородях он снизу будет оголяться после стрижки. Но и это можно назвать плюсом – у кустарника весьма декоративная кора на побегах.
В последние годы появилось большое количество сортов, которые трудно на первый взгляд отличить друг от друга. Однако, если наблюдать на протяжении сезона за растениям, станет понятно, что в отличие от последних видов, новые сорта долго сохраняют желтую или лимонную окраску.
Сочетание пузыреплодника с другими цветами
Нередко в виде примера удачной цветовой композиции на контрастах приводят посадку желтого и пурпурного сорта пузыреплодника одновременно. Но у всех вкусы разные, и такое сочетание некоторым кажется неудачным, особенно в живых изгородях. Выбирая компаньонов для цветных сортов, следует помнить о том, что вам нужно будет любоваться яркой цветочной картиной ежедневно. Чтобы смягчить слишком резкий контраст цветов, добавьте в смесь к пурпурному и желтому пузыреплоднику серебристые или бело-пестрые растения. Также удачным будет сочетание данных сортов с бронзовыми листьями пузыреплодника Andre, который осенью меняет свою окраску.