Многие знакомы с полезным растением ежевикой – это полукустарник, обладающий многолетней корневой системой и стеблем с большим количеством шипов. Ежевика вырастает не выше 1,5 метра в высоту. Тройные листочки вырастают на черешках, на краях видны небольшие зубчатые волоски. Цветки растения находятся на коротких цветоножках, они могут иметь розовый или белый оттенок. Цветение кустарника начинается в середине лета. Ягоды со сложными небольшими семечками созревают в конце лета.
Данная сочная и вкусная ягода попадается в восточной части России, на Крымском полуострове, Средней Азии, в кавказских горах и в Сибири. Ежевика произрастает в Альпах, лесах, среди кустов, на каменистых откосах, на тропинках, на окраинах полян.
Виды ежевики
Выделяют различные сорта ежевики, которые делятся на две категории: кустарники с прямостоячими стеблями и стелящаяся ежевика – ползучая.
Первый вид размножается исключительно корневыми отростками, а второй – укоренением почек, расположенных на верхушках. Ежевика прямостоячая созревает достаточно поздно, но дает обильный урожай. А вьющаяся ежевика обладает длинными побегами с шипами. Однако у нее урожай гораздо обширнее, да и ягодки более крупные, чем у прямостоячего сорта растения.
Выращивание кустарника
Перед тем, как посадить ежевику, нужно удобрить почву минеральными и органическими составами. Самое лучшее время для высаживания – весна. Высаживать кустарник необходимо на расстоянии примерно 2 метра, можно рядом с оградами, в огороде или на участке.
Если вы выбрали прямостоячий куст, то нужно для него шпалеру, либо необходимо будет подрезать стебли. Из-за подрезания ухудшится урожайность ежевики, но размер и качество ягоды может стать лучше.
Для всех сортов ежевики идеальным способом формирования кустарников является веерный метод. Он предполагает разделение плодоносящих и растущих стеблей друг от друга. Спустя год после посадки молодые стебли требуют подвязки, побеги при этом направляются в одну сторону. На второй год уже можно собирать плоды.
Размножение растения
Кустарник с прямостоячими побегами размножается корневым черенкованием. Для этого в весенний сезон выкапывают кусочки корней не больше 15 сантиметров длиной и высаживают на другом месте. Корневые черенки необходимо расположить в почве в лежачем положении или горизонтально.
Стелющийся полукустарник размножается путем укоренения верхушек, поскольку у нее появляется очень мало отпрысков. Укоренение макушек выполняется быстро и легко. Для этого летом нужно пригнуть концы стеблей к земле, изогнув в виде дуги, затем поместить в подготовленную выемку глубиной до 10 см. После этого возьмите верхушки длиной до 10 см, выведите их на поверхность грунта и пришпилите с помощью металлических скоб к земле. Сверху необходимо насыпать увлажненную и плодородную почву. Отдельные сорта ежевики, чьи ветки нельзя пригнуть к почве, можно размножать другим – воздушным способом, сделав так называемые воздушные отростки, подвязав ветку к опоре.