Химический состав очанки

Это небольшое растение использовалось местными жителями для народной медицины. Цветки белого или красного цвета собирались в июле. Листья, как правило, также собирались, они не имеют запаха, а на вкус - горькие и терпкие. Водные экстракты из этих растений до сих пор популярны среди населения. Энц (1859 г.) впервые провел исследования этого растения. Он нашел, что оно содержит маннит, виноградный сахар, эфирное масло в небольшом количестве, целлюлозу и другие компоненты растений, помимо ряда органических кислот и дубильных веществ, а также железа и свинца. В современной медицине выдержки из очанки используются для производства вяжущих препаратов и разного рода тоников. Используется в виде инфузии или компрессов при простудных заболеваниях глаз, а также при заболеваниях слизистых оболочек; а кашель, охриплость голоса, боль в ухе, и головная боль, которые появляются при простудных заболеваниях, также могут быть излечены при помощи препаратов на основе очанки. В частности влияние на слизистую оболочку носа и глаз также благотворное, однако, при сильном насморке препараты на очанке оказывают самое ощутимое действие. Также очанкой местные знахари лечат корь, катаральный конъюнктивит, носовой катар, простудные глухоты, и т.д.

Опрос

Что Вам нравится больше всего из Альпийской растительности?

Полезные ссылки

Login Form



Альпийские цветы и ягоды - дриада, альпийский мак, сольданелла, очанка, альпийская астра, водяника © 2010-2024 Будем рады вашим письмам. Наш e-mail: lila@alpflowers.ru